Зелёные оливкиКипрская кухня — средиземноморская кухня, содержащая в себе элементы других кухонь, прежде всего, греческой и турецкой, чьими отличительными чертами являются приготовление пищи на гриле и использование большого количества йогурта, петрушки, чеснока.

На довольно плодородной почве Кипра выращивают различные фруктовые и овощные культуры. На склонах горного массива Троодос произрастают персиковые, грушевые, яблоневые, ореховые деревья и виноградники. В остальных частях острова преобладают рожковые, оливковые, большое разнообразие цитрусовых деревьев: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, помело и другие. На наиболее плодородной почве на юго-востоке выращивают картофель, баклажаны, томаты, огурцы, лук и прочие овощи.

Кипрская кухня отличается большим количеством мясных блюд, чаще всего в пищу употребляют баранину, свинину, птицу, реже — говядину. Наиболее популярные виды рыбы и морепродуктов— морской окунь, лещ, тунец, рыба-меч, лосось, кальмары, осьминог.

МуссакаОсновные блюда

Ознакомиться с большим количеством блюд всего за один прием пищи позволяют мясные или рыбные «мезе» - традиционные наборы закусок и блюд, подающиеся поочередно в небольшом объеме. Обычно, «мезе» состоит из более чем 20 наименований блюд и закусок, и порция получается довольно сытной.

Клефтико — известное Кипрское блюдо, приготовленное из предварительно маринованной баранины (при желании, с картофелем, луком и морковью) в печи. Блюдо можно заказать практически в каждой таверне на острове.

Любимое киприотами и гостями острова мясное блюдо «сувла» - крупные куски баранины или свинины, посыпанные солью и приправами непосредственно перед насадкой на шампуры, приготовленные на открытом огне. Подают сувлу обычно с салатом из свежих овощей, и пожаренными на гриле питой и сыром халлуми.

Мусака — выложенные слоями кружочки баклажанов, кабачков, картофеля и мясной фарш, запеченные под соусом бешамель и тертым сыром.

Шефталья — котлета небольшого размера, завёрнутая в тонкую баранью пленку или свиной сальник, обжаренная на гриле или приготовленная на углях.

ОсьминогЧто касается блюд из рыбы и морепродуктов, то на Кипре их любят и готовят самыми простыми способами: гриль, фритюр и обжаривание на сковороде. Крупные виды рыбы, такие как морской окунь, лещ, рыба-меч, лосось, тунец, обычно готовят на гриле или запекают, по возможности, целиком или крупными кусками в фольге. Неотъемлемой частью блюд является долька лимона, соком которого можно сбрызнуть рыбу по своему вкусу. Более мелкую рыбу, такую как барабулька, обжаривают в масле. Осьминогов и кальмаров чаще всего готовят на гриле.

 

Сыры Халлуми

Среди сыров, следует отметить халлуми и анари.

Халлуми – полутвердый, легко соленый сыр, изготовленный из смеси козьего, овечьего, а иногда, и коровьего молока. Этот традиционный кипрский сыр чаще всего готовят на гриле или жарят.

Анари – мягкий рассыпчатый сыр, напоминающий рикотту. Обычно анари едят свежим, порезанным на ломтики, с медом или сиропом рожкового дерева, а также применяют в выпечке.

 

LoukoumadesДесерты

Остров славится разнообразием сладостей. Лукумадес - жаренные шарики из теста, политые сиропом или медом (по желанию, посыпанные измельченными орехами). Лукуми - традиционная кипрская сладость, изготавливаемая в деревне Ероскопу – мягкие жевательные «конфеты» из крахмала, сахара, с добавлением сока различных фруктов, розовой воды, орехов (фисташки, фундук, грецкие орехи). Суджуко или судзуко – сладкие «колбаски» из застывшего виноградного сока с миндалем или грецкими орехами внутри. И наконец, одна из самых любимых сладостей киприотов и, пожалуй, самых известных восточных сладостей в мире – пахлава. Она представляет собой печеное изделие из листов тонко раскатанного теста, залитого сиропом, с начинкой из меда и орехов.