ПОСТОЯННЫЙ ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО НА КИПРЕ - КАТЕГОРИЯ F (Ф)

Кипр издавна является излюбленным местом проживания и отдыха европейцев и граждан бывшего Советского Союза. Благодаря средиземноморскому климату, теплому морю с чистыми пляжами, а также безопасной и комфортной жизни, Кипр часто выбирают местом своего постоянного проживания обеспеченные пенсионеры и семьи с детьми. Кипр является членом Евросоюза и еврозоны и отличается высоким уровнем жизни, прекрасными системами здравоохранения и образования, огромными инвестиционными возможностями и благоприятными условиями для ведения бизнеса.

Либеральное иммиграционное законодательство позволяет иностранным инвесторам быстро и легко оформить постоянный вид на жительство для себя и своей семьи посредством покупки недвижимости на острове. Вид на жительство категории F дает право проживать на Кипре всем членам семьи Заявителя и действует на протяжении всей жизни. Обладатели разрешения на постоянное проживание на Кипре и их супруги могут быть владельцами собственных предприятий на Кипре и получать дивиденды, но не могут быть наемными работниками. Для сохранения права постоянного проживания на Кипре необходимо посещать страну минимум один раз в два года.

Наличие активов на Кипре и за его пределами является ключевым основанием для получения постоянного вида на жительство категории F. Существенно повысить шансы на получение ПВЖ может наличие собственной недвижимости на Кипре. 

Заявители, заинтересованные в  получении постоянного вида на жительство на Кипре имеют возможность подать заявление на рассмотрение по обычной или по ускоренной схеме.  

Для оформления постоянного вида на жительство на Кипре- Категории F (Ф) по ускоренной схеме необходимо:

  • документы на Заявителя и членов семьи (копии паспортов, свидетельство о браке и свидетельства рождения детей, справка об отсутствии судимости (выданная в стране постоянного проживания), полис медицинского страхования, резюме
  • заключить договор купли-продажи недвижимости стоимостью не менее €300,000 + НДС
  • предоставить подтверждение оплаты минимум €200,000. Поступление средств из-за рубежа должно быть подтверждено
  • зарегистрировать Договор купли-продажи в Департаменте земельных угодий
  • предоставить подтверждение открытия депозитного счета на сумму не менее €30 000 на срок минимум на 3 года. Поступление средств из-за рубежа должно быть подтверждено.

Срок оформления: 2 месяца после подачи заявления.

Для оформления постоянного вида на жительство на Кипре - Категории F (Ф) по обычной схеме необходимо:

  • документы на Заявителя и членов семьи (копии паспортов, свидетельство о браке и свидетельства рождения детей, справка об отсутствии судимости (выданная в стране постоянного проживания), полис медицинского страхования, резюме
  • заключить Договор купли-продажи недвижимости на Кипре и зарегистрировать Договор купли-продажи в Департаменте земельных угодий
  • предоставить  подтверждение оплаты

Срок оформления:  12-16 месяцев после подачи заявления.

На момент подачи Заявитель может не находиться на Кипре.

Необходимо подписать специальную форму – заверение (Affidavit) в суде на Кипре. Для подписания формы нужен визит в суд в течение одного дня рабочей недели (понедельник-пятница).

Максимальный срок рассмотрения ПВЖ (категории F) зависит от выбранной схемы.