ГРАЖДАНСТВО КИПРА ПОСРЕДСТВОМ ИНВЕСТИЦИЙ

13/09/2016 Совет Министров одобрил новую программу финансовых критериев для инвесторов, желающих получить Гражданство Кипра. Новые критерии являются еще более благоприятными, чем предыдущие, и наиболее важным изменением является то, что сумма инвестиций снижена с €2 500 000 до €2 000 000.

В соответствии с новой процедурой, инвесторам предлагаются несколько вариантов инвестирования в Республику Кипр, тем самым предоставляя больше возможностей выбора.

НОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ КРИТЕРИИ:

  • Инвестирование в строительные и инфраструктурные проекты

Заявитель должен инвестировать в размере, по крайней мере, €2 000 000 на приобретение или строительство недвижимости, будь то жилой или коммерческой, или связанной с туристическим сектором или другими объектами инфраструктуры, в том числе инвестиции в земельную собственность.

  • Приобретение или регистрация или участие в кипрских предприятиях и компаниях

Заявитель должен приобрести, зарегистрировать или участвовать в капитале компаний, созданных и действующих на территории Республики Кипр с инвестиционными затратами по крайней мере €2 000 000. Вложенные средства будут направлены на финансирование инвестиционных целей компаний в соответствии с бизнес-планами.

Кроме того, компании должны иметь физическое присутствие на Кипре, вести хозяйственную деятельность и иметь оборот от деятельности, а также должны нанять на работу по крайней мере пять граждан Кипра или других стран ЕС.

  • Инвестирование в кипрские альтернативные инвестиционные фонды или финансовые активы или кипрские организации, имеющие лицензию комиссии по ценным бумагам и биржам республики кипр («сайсек»)

Заявитель должен инвестировать не менее €2 000 000 в паи альтернативных инвестиционных фондов (АИФ), учрежденных, лицензированных и контролируемых Сайсеком. Такие инвестиции должны осуществляться исключительно на Кипре и должны соответствовать критериям, изложенным в такой схеме, и утверждены Министром Финансов.

Приобретение финансовых активов в кипрских предприятиях или организациях, оцениваемых по стоимости не менее €2 000 000, таких как облигации, векселя и ценные бумаги, выпущенные компаниями, которые подтвердили свое физическое присутствие и осуществляемую хозяйственно-экономическую деятельность на Кипре; активы должны сохраняться в собственности в течении не менее 3-х лет.

  • Сочетание вышеприведенных вариантов инвестирования

Заявитель может осуществить комбинирование инвестиций. При условии, что общий объем инвестиций составит €2 000 000.

Исходя из данного критерия, инвестор также может осуществит инвестиции в государственные облигации Кипра на сумму €500 000, которые будут выпущены для этой цели Департаментом Управления государственным долгом Министерства Финансов, минимум на три года.

ПРАВИЛА И УСЛОВИЯ:

  • Отсутствие судимости: Заявитель не должен иметь судимости.
  • Жилая недвижимость: Заявитель должен приобрести жилую недвижимость, стоимость которой составляет не менее €500 000 + НДС.
  • Вид на жительство на Кипре: Заявитель до получения гражданства путем натурализации должен иметь документы, предоставляющие право пребывания на Кипре в течение не менее 6 месяцев.
  • Необходимые документы для оформления: Свидетельства о рождении, паспорта и свидетельство о браке Заявителя и супруги, Свидетельства о рождении детей, справку о несудимости на имя заявителя и супруги/супруга и детей старше 16 лет, автобиография всех взрослых членов семьи
  • Продолжительность оформления: 6 месяцев с момента подачи заявления.