Иностранные Инвесторы Покупают Недвижимость Должников Банков

Иностранные Инвесторы Покупают Недвижимость Должников Банков

Состоятельные россияне, китайцы и арабы — среди тех, кто активно покупает недвижимость на Кипре. Они приобретают коммерческую недвижимость и роскошные виллы, выставленные на продажу нынешними владельцами из-за невозможности расплатиться по кредитам. Цены в итоге начинают потихоньку расти.

Российский инвестор приобрел отель Pafian Park в Пафосе за 11 миллионов евро. Гостиница принадлежала частному лицу и была построена на земле, которой владеет Кипрская Православная Церковь. Прежний владелец отеля не смог расплатиться с Bank of Cyprus по кредитам.

Hellenic Bank продал российскому инвестору земельный участок рядом с отелем Park Lane (бывший Le Meridien). Цена вопроса — 43 млн. евро. Земля принадлежала Кипрской Православной Церкви. Продажа была осуществлена в рамках обмена недвижимости за долги церкви банку.

Участок земли, расположенный рядом с проданным россиянину, достался ближневосточному инвестиционному фонду — Bank of Cyprus (BoC) продал его за 28 миллионов евро. Всего же специальный отдел BoC реализовал крупные объекты недвижимости, принадлежавшие должникам банка, на общую сумму 160 млн. евро. На балансе Bank of Cyprus еще 1124 объекта на сумму 1,4 млрд. евро.

По данным департамента статистики, цены на кипрскую жилую недвижимость в четвертом квартале 2016 года выросли на 2,8% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года и на 3,1% — по сравнению с третьим кварталом 2016 года.